实施“陪伴”服务,助力“双百”工程——继续教育学院赴南阳相关企业调研服务
2022-08-11 17:50

为积极推进“百名专家助百村(企)”工程(“双百”工程),继续教育学院结合近两年培训的高素质农民学员发展需求,积极探索对高素质农民开展“陪伴式”服务的新模式,为破解我省高素质农民培训中“重训轻育”难题找到了新途径。

8月1日至6日,继续教育学院院长宋平教授、离退处副处长王云善,就近年参加培训的高素质农民学员及企业发展现状、存在的问题、对行业主管部门期待、今后培训的建议等问题,先后走访调研了南阳天昱饲料有限责任公司、邓州市新型职业农民农业经理人协会、邓州市飞捷电商、邓州市李小粉农作物种植专业合作社、邓州市御林家庭农场及恒雅家庭农场、新野县凌云家庭农场、禹州市尚沟家庭农场及万客来家庭农场等9个农业企业和马炫、王卓、门新改、李小粉、杜青敏、姚中峰等22名高素质农民培训学员。

每到一处,宋院长一行深入企业车间、走进田间地头,全面了解学员企业的经营现状,面对企业发展中的问题,与学员一起探讨解决思路,并就学校高素质农民培育工作征询学员的意见和建议,针对学员们提出的创业中缺少科技支撑、家庭农场贷款难、涉农政策(补贴)落实不到位、农业创业风险等问题,宋院长表示,继续教育学院将整合校内外资源,构建高素质农民发展的常态化“陪伴式”服务机制,建设专门网络平台,为高素质农民日常自学和提升经营管理水平提供线上资源,为高素质农民发展提供相互交流合作平台,为高素质农民学员的产品提供展示推介,并邀请专家对国家涉农政策进行适时解读;同时要积极向省农业农村部门反映相关政策落实最后一公里中存在的问题和解决建议。

各位学员对学校在培训后,开展跟踪回访表示感谢,对实施的“陪伴式”服务理念和具体措施积极支持,对学校搭建的促进农民发展常态化陪伴服务平台充满期待,受访学员纷纷表示,将以献身乡村振兴的伟大事业为骄傲,坚定信心,利用好学校提供的学习和服务平台,理清思路,克服困难,整合资源,力争使自己的企业做大做强,为乡村产业振兴作出积极贡献,助力中原更加出彩。

深入车间了解生产情况

深入家庭农场调研生产经营情况